2月18日(土)「秩父の蔵とワイナリーを巡りながらオーガニックを感じるバスツアー」(長瀞町観光協会主催)に参加しました。
冬は新酒のシーズンで、
ご当地ならではの多彩な”蔵”をバスで効率的に巡りましたが、
どちらも製造工程などの説明後に試飲ができて、
バスだからこその贅沢を味わいました。
訪ねた”蔵”は、
・長瀞蔵(日本酒)
・武甲酒造(日本酒)※国有形文化財
・兎田ワイナリー(ワイン)
・ヤマキ醸造(醤油、味噌)
に加えて、
お昼は「Mahoraカフェ」(秩父市)でオーガニックランチを貸切で堪能。
珍しい葛練りをフレンチ風にアレンジされたり、
武甲酒造で造られた新鮮な酒粕を使った粕汁も抜群のうまさでした。
どの”蔵”も手間暇をかけて日々造られていることがよくわかり、
試飲、試食してみると、
お酒やワイン、醤油という土地の恵みを肌で感じる思いでした。
秩父・吉田の兎田ワイナリーのぶどう畑が広大で、
冬晴れの両神山も望みつつ、埼玉県は広いなあ、と…。
楽しい1日、ご案内いただいた観光協会の皆様、ありがとうございました。
#長瀞町観光協会
#北武蔵トラベル